外國人購買香港物業指南

十月 20, 2016 香港

如果你被一個香港的物業所吸引,你之後應該怎樣做?不論你是搬到香港的外國人,還是只是想尋找海外房產作投資的人士,最重要的就是要在盲目投資前先清楚在香港購買物業時的詳細資料。

外國人購買香港物業指南:對外國人的一般規則

一般來說,對於想在香港購買物業的外國人都沒有任何限制,法律甚至允許他們出租物業。不過,並不是所有外國人都可以享有這自由。例如,香港沒有對來自阿富汗、阿爾巴尼亞、古巴、朝鮮和中國大陸的外國人開放。而在最後者的情況下,來大陸的中國人需要成為另一個國家的永久居民才可以購買香港的物業。

雖然大多數外國人可以很容易地投資在公寓單位之上,但是要購買土地的話就很困難。根據香港的土地租用制度和土地政策:「香港的土地差不多全部由香港特別行政區政府租出或以其他方式批出。」由1841來開始,香港島的土地就開始出售了私人買家。

那麼,香港島有沒有任何一個永久業權呢?答案是有的。不過,香港唯一的永久業權土地就只有位於香港中區花園道4號、屬於聖約翰座堂的土地。除了這個作為例外的土地外,政府是擁有所有其他土地的所有權。同時,《全球房地產指南 (Global Property Guide)》就指出香港的「土地權是屬於可續租的租賃基礎」。

外國人購買香港物業指南:涉及的成本

隨著香港樓價上升,你應該注意當中的甚麼附加費用?在《南華早報》的報導中的指出,沒有香港永久性身份證的人士,須繳交標準印花稅的兩倍稅率。一般來說,如果購買的金額不超過200萬港元,稅率會由1.5%開始;而如果該香港物業超過21,739,130港元,稅率就會達至最高的8.5%。

在2012年,為了令到樓市可以冷靜下來,外國人在香港購買物業需要支付15%的買家印花稅 (BSD),而這措施只用於沒有永久居民身份證的外籍人士。然而,如果外國買家的配偶是永久香港居民, BSD則不適用於他們身上。當然,他們亦必須有合法婚姻的證據。

外國人購買香港物業指南:購買過程

假設您在代理商的幫助下在香港投資房地產,購買過程通常如下:

  1. 買方指定一個香港財產。
  2. 買家的房地產代理在香港幫助他們與賣方或新發展項目的香港房地產開發商談判價格。
  3. 買方律師審查賣方律師準備的臨時買賣協議。
  4. 一旦簽訂臨時買賣協議,買方支付購買價格的2%至5%作為初始定金。
  5. 14天后,雙方簽訂買賣協議。
  6. 然後,買方必須支付房產價格減去初始定金後的剩餘10%價格。
  7. 在結算時,買方需要向賣方提交購買價的餘額。
  8. 一旦交易完成,買方負責支付相關印花稅,並安排購買文件到土地登記處註冊。

這文章有幫助嗎?瀏覽亞洲房產的資訊來了解更多有關海外房產投資的資料又或是發掘更多值得你留意的亞洲房地產。

Sources:
Expat Focus
The Global Property Guide
Engel & Volkers
South China Morning Post

X
X